Die Bundesliga A-Junioren des HC Bremen setzen sich bei der
HSG Menden mit 28:26 durch und feiern ihren dritten Auswärtserfolg

von Frank Büter

Lucas Jachens steuerte drei Treffer zum Auswärtssieg bei.

Bremen. Drittes Auswärtsspiel, dritter Sieg: Die Handball-A-Junioren des HC Bremen fühlen sich in fremden Gefilden offenbar wohl und sorgen bisher obendrein mit Erfolgserlebnissen für eine stimmungsvolle Rückreise. Diesmal setzte sich der Bundesligist bei der HSG Menden-Lendringsen mit 28:26 (12:9) durch, stockte das Punktekonto damit auf 8:4 Zähler auf und durfte sich im Anschluß im Mannschaftsbus zufrieden zurücklehnen und die Pizza genießen.

"Das war ein hart erkämpfter Sieg, für den wir uns enorm strecken mussten", sagte Trainer Jörn Franke, der einen insgesamt sehr geschlossen auftretenden HC gesehen hatte. Was wiederum deshalb bemerkenswert ist, weil es teamintern zuletzt Diskussionen um die Einsatzzeiten und Spielanteile gegeben hatte und Franke diesmal bereits in der ersten Halbzeit konsequent durchwechselte.

Gastgeber Menden hatte sich für die Maßnahme entschieden, Bremens Spielmacher Marten Franke über die komplette Dauer in Manndeckung zu nehmen und verteidigte darüber hinaus sehr offensiv. Was es dem HC nicht leicht machte, im Angriff die gewohnte Durchschlagskraft zu entwickeln. Vor allem im ersten Durchgang setzten hüben wie drüben die Deckungsreihen die Akzente. Die Bremer ließen dabei in der Anfangsviertelstunde zudem einige gute Wurfchancen ungenutzt, setzten sich dann aber in einer guten Phase dank gelungener Gegenstoßaktionen auf 9:5 ab und gingen mit einer 12:9-Führung in die Halbzeitpause. Nach dem Seitenwechsel behaupteten die Gäste stets einen knappen Vorsprung, lagen mal mit drei und auch mit vier Toren Abstand vorn, konnten sich aber nicht entscheidend lösen. Menden leistete immense Gegenwehr und stellte in der Endphase sogar wieder den Anschluß her. In dieser wichtigen Phase erzielte Linkaußen Kai Wiezorrek die wichtigen Tore Nummer 26 und 27 für den HC und hielt seine Farben damit auf Kurs. In der letzten Minute verkürzte Menden noch einmal auf 26:27 und ging in den verbleibenden Sekunden zur offenen Deckung über. Den dadurch entstandenen Freiraum wusste Kreisläufer Fabian Hartwich schließlich zu nutzen und sorgte mit seinem insgesamt sechten Treffer für den 28:26-Endstand.

HC Bremen: Räbiger, C. Jachens - Meier (1), Wiezorrek (4), Winkelmann, Wiedenmann, M. Dräger (7), L. Jachens (3), Hartwich (6), Franke (3), Y. Dräger, Neitz (2), Witte, Gülzow (2).